协会分部

International Region 国际区域

 

AES在中国

在AES北京分部成立之前的几十年里,我国的音频界前辈们一直与AES有着密切的交流和合作。其中包括:

建立AES论坛;
举办专题研讨会;
请AES专家来华讲学;
参加AES年度大会暨设备展;
参与标准文件的审阅;
在JAES上发表论文;
参加学生作品大赛并获奖。

下面介绍见证了AES在中国不断发展的部分会员的情况,以便让广大会员了解历史,珍惜现在,展望未来。这些内容仍然不够全面,敬请广大会员收集和整理这方面的信息,不断充实这个”历史长廊“。


最早加入AES的中国会员名单:

从AES总部提供的我国历年加入AES的会员信息获悉,我国最早加入AES的会员有:

 

会员编号 英文姓名 中文姓名 入会日期
21170 Xin-An Gui 桂信安 1979-6-1
21171 Li Pao-Shan 李宝善 1979-6-1
25272 Yan Feng Lun 闫凤伦 1982-3-1
30688 Ji-Qing Wang 王季卿 1986-7-1
35865 Jun Chao   1989-6-21
35886 Xi Tao Zhou 周西涛 1989-6-21
35993 Yizhong Cheng 程一中 1989-8-18
44459 Ma Ruoying 马若英 1995-6-28
44485 Chen Xiyun 陈熙云 1995-6-29
49698 Qunli Wu 吴群力 1998-5-5
53062 Jian Liu 刘建 2000-3-16
53599 Xia Sharley Wang 王霞 2000-8-29
55680 Guangming Liu 刘广明 2001-11-28
57346 Xiaoting Dong 董晓婷 2002-8-22
57837 George Hsu   2003-3-24
58169 Fan Wu 吴凡 2003-5-1
58771 Hu Xiaopeng 胡小鹏 2003-8-27

早年参加AES年度大会的前辈们:

根据前辈们的回忆,早在80年代,我国就曾经派出专家组,前往欧洲参加AES年度大会。带队的老前辈有:中国中央广播事业局设计院总工程师,音频设备系统专家桂信安前辈;中国国家电影管理局电影科学技术研究院院长姚世荣前辈。

 

下面根据AES中国北京执委会了解的情况,介绍几位AES会员:


 

AES中国荣誉代表: 程一中 先生

 

程一中老师是中国最早的AES会员之一。1989年正式加入AES,1990年颁发证书。2006年8月1日,AES总部任命为中国荣誉代表。发起和主办了“国际《音频技术学会》中国会员网” (http://www.qsl.net/by1sz/AES_Home.htm),为AES中国会员提供资讯服务和入会支持。同时,创办并多次召开了"国际环绕声务实研讨会"(http://www.qsl.net/by1sz/ISS_1.htm),为在我国音频界普及宣传,尤其是指导运用环绕声理论与实践起到了领引的实际作用。

程一中老师作为AES的老会员,作为AES中国荣誉代表,也作为音频界的前辈,对在AES中国北京建立会员机构给与了全面的指导和全力支持。鉴于他对AES的杰出贡献,AES中国北京分部成立当天,全体会员非常荣幸地一致通过,推举程一中老师为AES中国的首个分部的荣誉主席。AES中国北京分部一定会在程一中老师等一代前辈的引领了无私支持下,把分部的工作扎扎实实地开展起来,为AES中国会员提供有价值的服务,为我国音频技术的发展进步起到促进作用。


 

AES中国代表: 沈勇 先生

 

沈勇老师也是AES的老会员。由于他的积极贡献,AES总部曾任命他为“中国代表”。沈勇老师在任中国代表期间,曾经举办过许多技术研讨会(http://www.iseat.org/),在JAES期刊上发表过(http://www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=13238),为AES的技术和标准在中国的应用做出了出色的贡献。

AES中国北京分部筹备期间得到了沈勇老师的大力指导和支持。

 

 


 

AES活动的忠实支持者:赵炳崑老师

 

赵炳崑老师是我国音频行业的先驱者,曾组织并录制我国大陆第一盘音乐盒式磁带作品。现任中国音视频工程专业委员会秘书长。赵老师一直从事音频行业在职教育,兼任北京交通大学,北京联合大学和北京理工大学录音工程专业的主任。同时也是著名音频技术职业培训学校--昆光学校的创始人和董事长。赵老师一贯善于学习和传授音频技术知识和经验。多年来一直坚持关注和整理收集AES的技术文件和标准,为AES在北京建立机构打下了扎实的理论和实践基础。2009年5月,在王树森老师的积极联络和倡导下,在科学院声学所杨军教授的亲自接待下,邀请了AES总部的学术专家David Murphy来京讲学。赵老师积极地款待了David,并成功组织召开了研讨会。这是多年来,首次在京举办有数十名AES中国会员参加的学术活动,为AES北京分部的建立打下了良好的基础。

2012年5月,AES总部区域与分会委员会现任主席,加拿大著名录音师皮特库克先生来访。赵炳崑老师友好地接待了他。通过举办研讨会,专业参观访问和与AES会员们会谈,为皮特库克了解中国的音频行业,企业和个人会员们对AES的期待心情提供了足够的机会和场合。为AES总部顺利批准成立AES北京分部做出了卓有成效的贡献。出于对他的业绩的肯定,也希望他将来对AES活动给与一如既往的支持,会员们一直推举他为AES在中国第一个分部---北京分部的名誉主席。

 


 

著名音频系统专家:高维忠老师

 

高维忠老师早在上世纪80年代就参与了AES标准的制定工作。在一个AES标准的审核中,高维忠老师经过严格的计算和试验,发现了标准中的一个严重错误,并及时提交了修改意见。最后,最终由于错误过于严重,暂时无法弥补,AES决定暂时不发布该标准。高维忠老师的严谨工作作风和精湛学术水平,为国际标准的权威性做出了杰出的贡献。

现在,80岁高龄的高维忠老师,仍然活跃在音频行业。他积极参与AES的活动,给与指导。参加职业培训的教材编写和授课,积极地为音频行业的发展发挥余热。

 

 

 

 


 

AES会员  著名录音师 李大康教授

 

 

中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授、一级录音师、中国录音师协会理事。

1948年出生于河北正定,祖籍福建晋江。生长在音乐家庭,自幼受父母的影响和熏陶。少年时曾在中央音乐学院附小、附中学钢琴。以后考入汇文中学。在该上大学的时候却做为“知青”下乡到陕北农村插队,后应征入伍到新疆库车当兵。1976年从部队复员,到中国唱片社(现中国唱片总公司)开始从事录音工作。工作以后又曾在北京广播学院录音艺术专业进修。80年代初参加原中央广播事业局组织的代表团,赴日本考察立体声录音,是国内最早从事立体声及多声道环绕声的录音师之一。曾任中国唱片总公司录音技术部主任。

近三十年来,认真负责、严谨细致的工作作风和全面扎实的录音技术以及丰富的录音实践经验,赢得了与国内外众多优秀艺术团体及艺术名家们合作的机会,录制了大量有价值的作品,并形成了自然、纯朴、细腻的音响风格。目前已录制了一千多个片号的节目,包括唱片、音带、音乐视盘、广播节目、电影、电视剧、舞剧以及大型文艺演出等。

 


 

AES会员中的后起之秀:冯汉英先生

 

冯汉英先生毕业于中国传媒大学录音工程专业。曾任中国大剧院录音工程师。现任真力大中华区总监。他在学生时代加入AES。参加了2006年的AES学生录音作品竞赛,并获得一个民乐作品立体声一等奖和一个非经典音乐作品环绕声三等奖。

冯汉英先生积极参与AES活动,在设备和资金方面大力支持AES北京的活动和运行。在他的努力下,真力成为首家AES北京的支持产品原厂商。他也同时获得AES中国北京分部下设的AES设备和器件专业委员会主席候选人的提名。冯汉英先生还主动报名参加AES技术和标准委员会的推荐和选派。

 

 


(待续)

 
玖玖模板站   Facebook   Twitter   LinkedIn   Google+   RSS News Feeds   RSS News Feeds   RSS News Feeds